Краткое содержание книги «Мастер и Маргарита» — часть 4

Мастер и Маргарита краткое изложение романа

Краткий пересказ романа «Мастер и Маргарита» Булгакова

Часть 4 из 4. Ночные происшествия в Ершалаиме, переполох в Москве, перестрелка в квартире №50, пожары по городу, судьба Мастера и Маргариты

Конец пересказа романа Михаила Булгакова. Начало краткого изложения «Мастер и Маргарита» Булгакова читаем здесь

К Понтию Пилату пришел начальник тайной службы Афраний и стал докладывать про казнь Иешуа и двух других осужденных. Затем прокуратор приказал тайно похоронить казненных, а еще найти Иуду из Кириафа, который получил деньги за то, что принял у себя Га-Ноцри. У прокуратора были сведения, что Иуду могут ночью убить поклонники Га-Ноцри, а деньги с запиской подбросить во двор первосвященника. Афраний отправился на базар и переговорил с одной девушкой, а затем отправился ко двору первосвященника. Данная девушка отправилась искать Иуду и вскоре увидела его на улице города. Она прошла мимо него, сделав вид, что не заметила. Иуда ее окликнул и они начали шептаться. Иуда говорил, что хочет провести с ней время, и она назначила ему встречу за городом. Они разошлись и Иуда пошел к назначенному место. Но за городом девушки не было, а на уговоренном месте Иуду ждала засада из нескольких человек, которые его зарезали. Среди них был и начальник тайной службы при прокураторе, который вскоре вернулся к Понтию Пилату. Он заявил, что сведения прокуратора были верны — окровавленный кошелек Иуды с деньгами нашли во дворе первосвященника, а сам Иуда скорее всего мертв и его тело ищут. Затем Афраний рассказал про похорон казненных — их уложили в яму далеко за городом и засыпали камнями. Но перед этим долго искали тело Иешуа, ведь некий Левий Матвей взял тело и утащил в пещеру неподалеку от места казни. Начальник Афраний ввел в комнату прокуратора Левия Матвея. Понтий Пилат предложил ему работу в библиотеке, но тот отказался. Тогда Левий Матвей сказал, что его долг — убить Иуду из Кириафа. На это прокуратор ответил, что он уже убил Иуду. Левия Матвея отпустили, а прокуратор остался один со своим верным псом и долго еще мучился, ведь не мог себе простить смерти Иешуа Га-Ноцри.

Во время того, как Мастер спал в своей старой квартирке, а Маргарита читала роман про Понтия Пилата, в Москве продолжалось следствие по делу Воланда. Через допросы в кабинетах НКВД прошел председатель Акустической комиссии Аркадий Аполлонович Семплеяров, курьер Карпов (он был посылаем в квартиру №50), заведующий программным отделением зрелищной комиссии Китайцев, председатель Прохор Петрович. Но расследование с места не сдвинулось. Квартиру №50 неоднократно осматривали, но никого в ней не обнаруживали. Римского нашли в Ленинграде — он прятался в шкафу в одном из отелей и после своего обнаружения попросил себе охрану и бронированную камеру. Лиходеева обнаружили в Ялте и встретили в аэропорту Москвы — он тоже сразу же попросил заключить себя в бронированную камеру. Также в психушке служащие НКВД допросили Никанора Ивановича Босого, Ивана Бездомного и конферансье, которому оторвало голову. Посланный шпионить в квартиру №50 барон Майгель куда-то пропал и ворвавшаяся в квартиру милиция никого не обнаружила. В своей квартире был пойман Варенуха. Сперва он говорил, что много выпил и ничего не помнит, но потом признался, что был вампиром и просил заключить его в бронированную камеру для безопасности. В НКВД побывал и Николай Иванович со своей справкой, что он был на балу у Сатаны: он рассказал, что ночью возил на себе Наташу, а рядом с ним летела Маргарита. Ни Наташи, ни Маргариты найти не удалось. В это время в НКВД поступила очередная информация, что в квартире №50 слышны звуки. В квартиру ворвался отряд вооруженных мужчин, но они никого не обнаружили, кроме огромного черного кота с примусом. Когда кот заговорил человеческим языком по нему открыли стрельбу. Сперва кот стал истекать кровью и делать вид, что умирает, но потом вскочил на люстру, достал пистолет и стал отстреливаться от нападавших. В это время из другой комнаты прозвучали слова «Мессир, нам пора», и кот вылетел в окно. Тут же примус перевернулся и квартира загорелась, а все агенты НКВД выскочили на улицу.

Пока квартира №50 горела, Коровьев и Бегемот (в подобии молодого парня, а не кота) заглянули в валютный магазин. Они полюбовались магазином и Бегемот без оплаты начал глотать мандарины. Продавщица подняла крик и прибежал администратор, который в свою очередь принялся звать милицию. В это время Бегемот целиком глотал плитки шоколада и селедку, а Коровьев-Фагот рассказывал людям, что Бегемот очень голодный и еда нужна не только иностранцам. Его поддержали и какой-то дедушка ударил металлическим подносом опешившего иностранца, который упал в бочку с селедкой. Вскоре магазин загорелся так же, как и квартира №50. Парочка Коровьев и Бегемот направились в ресторан Грибоедова, в котором могли обедать только писатели. Сперва их не пускали, но потом администратор сообразил и пустил парочку. Пока Коровьев и Бегемот ждали свои блюда, администратор звонил в НКВД. Скоро в ресторан ворвались агенты НКВД и открыли стрельбу, но Коровьев и Бегемот поднялись в воздух и исчезли, а ресторан начал гореть.

Воланд сидел на веранде одного дома и любовался Москвой. Азазелло сказал, что к Воланду пришли и на веранде появился Левий Матвей. Он сказал, что Иешуа прочитал роман Мастера и теперь тот не может попасть на небеса. Воланд сказал, что заберет его с собой. Азазелло отправился в квартирку Мастера и сказал возлюбленным, что Воланд хочет с ними прогуляться. Но сперва он просил передать им вино, которое пил сам прокуратор. Мастер и Маргарита выпили вина и умерли — тело Маргариты нашли в ее квартире, а тело Мастера в психушке. Души Мастера и Маргариты отправились с Азазелло. Мастер залетел в психушку и попрощался с Иваном Бездомным. Вскоре Воланд, его свита и Мастер с Маргаритой летели на конях вон из Москвы. Они прилетели в какое-то место в горах, где сидел прокуратор с собакой и смотрел на луну. Воланд сказал, что Мастеру нужно закончить роман и тогда Мастер закричал «Свободен!». Прокуратор тут же побежал в сторону луны, где его ждал Иешуа и они много говорили. Затем Воланд подарил Мастеру и Маргарите дом с венецианскими окнами, виноградником и слугами и все распрощались.

Расследование НКВД по делу Воланда и его шайки закончилось. Следователи сошлись на том, что это была шайка гипнотизеров и жуликов: они гипнозом заставили поверить Лиходеева, что он в Ялте; гипнозом заставили верить агентов НКВД, что они стреляют в кота на люстре; гипнозом внушили Варенухе, что он вампир, и так далее. В эту версию верил даже Иван Бездомный, которого вскоре выписали из психушки. Но раз в год на него сваливалась непонятная тоска и он смотрел на луну. Еще одним человеком, смотрящим раз в год на луну был Николай Иванович, который очень жалел, что не улетел с Наташей.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tags: , , , , , ,

ВКонтакте
FaceBook

комментария 4 в “Краткое содержание книги «Мастер и Маргарита» — часть 4”

  1. lonyenvub
    #

    Привет! Классно.

  2. Name
    #

    СПАСИБО!Отлично!

  3. Etty
    #

    En lo mas profundo de la memoria de nuestras celulas, algo nos ha dicho siempre – y no a pocos- que esta €realidad„ que estamos experimentando, es una “ilusion” o algo virtual.Cuando con certeza lo percibimos asi, pareciera que se dan los ingredientes necesarios para dar inicio al despertar o toma de consciencia en la persona. Su vida cambia.

  4. Prudence
    #

    Now that’s suelbt! Great to hear from you.

Оставить ответ