Краткое содержание книги «Мастер и Маргарита» — часть 3

Мастер и Маргарита краткое изложениеКраткое изложение романа «Мастер и Маргарита» Булгакова

Часть 3 из 4. Приключения Ласточкина, приезд дяди Берлиоза, похорон Берлиоза, шалости Маргариты, бал у Сатаны

Продолжение. Начало краткого изложения «Мастер и Маргарита» читаем здесь

На следующий день, после скандального выступления, руководство Варьете на работу не вышло. Лиходеев, Римский и Варенуха пропали и старшим стал бухгалтер Василий Степанович Ласточкин. Возле входа собралась огромная очередь за билетами. На дверь повесили объявление «Сегодняшнее выступление отменяется» и народ стал расходиться. Приехала милиция и начала допрашивать работников театра. Оказалось, что никаких афиш уже не осталось, договора с артистом нет, никто ничего не знает. В итоге милиция стала отпускать работников и бухгалтер Ласточкин поехал сдавать в Зрелищную комиссию вчерашнюю выручку за концерт. На стоянке такси никто не захотел ехать за червонцы, пришлось платить другими купюрами. Шофер рассказал, что люди расплачиваются какими-то волшебными червонцами, а те потом исчезают или превращаются в бумагу. В здании Зрелищной комиссии царил хаос — люди бегали туда-сюда и кричали. Ласточкин направился в кабинет председателя комиссии, возле которого рыдала секретарша. Вместо председателя в его кресле сидел пустой костюм и что-то писал. По словам секретарши, в кабинет к председателю зашел кот, которого она выгнала. Тут же зашел парень с кошачьими чертами лица и предложил председателю Прохору Петровичу поговорить. Тот вспылил, что парень без доклада лезет. И тогда парень исчез, а с ним стал невидимым и Прохор. Бухгалтер понял, что делать ему тут нечего и решил сдать деньги в городском зрелищном филиале. Но там тоже случилась беда — работники филиала пели и не могли остановиться. По филиалу бегала милиция и доктора, а работники пели песню за песней. Оказалось, что недавно заходил странный тип в клетчатой одежде и с пенсне и обещал помочь в создании хора. После этого все начали петь и не могли прекратить. Работников увезли машиной в клинику. Василий Степанович Ласточкин, совсем растерявшись, пошел сдавать деньги в финзрелищный сектор. Там, найдя окошко с надписью «Прием сумм», бухгалтер развернул свой пакет с деньгами и увидел там вместо 21 тысячи рублей иностранные купюры. Бухгалтера тут же арестовали и увезли.

В Москву, с явным желанием заполучить опустевшую квартиру, приехал дядя покойного Берлиоза — Максимилиан Андреевич Поплавский. Приехал он после получения телеграммы от самого Берлиоза, в которой тот говорил, что его убило. Поплавский сразу направился на Садовую улицу, но домоуправителя не обнаружил, как и секретаря — их забрали в НКВД. Вместо них дядя Берлиоза нашел члена правления Пятнажко, но и того через пару минут забрали в НКВД. Поплавский направился в квартиру №50, где его встретил Коровьев, который начал плакать при воспоминании о Берлиозе. Затем к дяде обратился большой кот, который попросил предъявить паспорт. Шокированный Поплавский показал паспорт, а кот, взглянув на него, недовольно бросил его обратно Поплавскому. Затем он заявил, что дядя присутствовать на похоронах не будет и квартиру не получит, может убираться прочь. Из зеркала вышел Азазелло и выставил Максимилиана Андреевича за дверь. Он раскрыл его чемодан, вытянул оттуда курицу, ударил курицей самого Поплавского, а оторванную куриную ножку тут же съел. Поплавский в ужасе побежал по лестнице вниз. Но по дороге наткнулся на старичка, который осведомился, как пройти в 50-ю квартиру. Поплавский решил понаблюдать за стариком и спрятался в каморке первого этажа. В это время старик, который был буфетчиком из Варьете Андреем Фокичем, позвонил в квартиру №50. Открыла ему голая Гелла и пригласила войти. Фокич попал в комнату с Воландом и его свитой и начал жаловаться, что люди расплачивались в буфете волшебными червонцами, которые потом превратились в бумагу. Воланд попросил показать ему эту бумагу. Буфетчик вынул бумагу из кармана, но она опять превратилась в червонцы. Коровьев к тому же заявил, что буфетчик мог бы компенсировать недостачу, ведь у него сбережений на 249 000 рублей в 5 сберкассах, а умрет он уже через 9 месяцев от болезни печени и потратить деньги не успеет. Перепуганный буфетчик поблагодарил за помощь и пошел из квартиры. Правда, ему пришлось вернуться за шляпой. Гелла вынесла шляпу, Фокич ее надел, а через пару минут оказалось, что у него на голове сидит кот. Кот расцарапал Фокичу лысину и тот в ужасе выбежал из парадного. Буфетчик побежал в больницу к доктору Кузьмину, который специализируется на болезнях печени. Тот выписал ему рецепт, дал пару рекомендаций и буфетчик ушел. К вечеру Кузьмин обнаружил, что червонцы, которые ему подсунул Фокич, превратились в простые бумажки. Затем в кабинете откуда-то появился воробей, который разбил стекло в рамке с фотографией и вылетел в окно. Доктор решил позвонить и заказать себе лечебных пиявок. Не успел он после звонка положить трубку, как увидел у себя в кабинете женщину в медицинском халате и с сумкой пиявок. Женщина была с мужским ртом, в котором торчал клык, она забрала бумажки от червонцев и растаяла в воздухе.

Возлюбленная мастера Маргарита Николаевна проснулась без слез. Обычно она просыпалась и горько плакала за своим мастером, но сегодня она почувствовала, что всё изменится. Маргарита была обеспеченной дамой, жила с мужем в большой квартире, имела служанку Наташу. Но она была несчастна, проводила часы в каморке, где под чемоданами хранила вещи мастера: пару страниц из его романа и сухую розу. Так вот, в этот день Маргарита не плакала, она оделась и поехала на троллейбусе к Кремлю, а там уселась под Кремлевской стеной на скамейке. С лавочки Маргарита наблюдала похоронную процессию — хоронили Берлиоза, у которого прямо с гроба украли голову. Неожиданно рядом с Маргаритой на лавочке появился Азазелло. Он заявил, что у него есть дело к Маргарите. Если она хочет увидеть Мастера и перестать страдать, она должна согласиться. Маргарита согласилась и Азазелло дал ей крем, сказал намазаться вечером и ждать звонка.

Наступил вечер и Маргарита стала мазать себя кремом Азазелло. От крема пропали все морщинки, кожа стала светиться молодостью, а Маргарита смогла повиснуть в воздухе и летать по комнате. Она написала записку мужу, что покидает его навсегда, отдала все свои вещи опешившей Наташе, голая выглянула в окно и поздоровалась с шокированным соседом Николаем Ивановичем. Вскоре позвонил Азазелло и приказал лететь за город на реку. Маргарита оседлала щетку, вылетела в окно с криком «Невидимая!» и тут же стала невидимая. Маргарита стала кружить над Москвой. Вскоре она прилетела к дому ДрамЛита, в котором жил критик Латунский. Она отыскала его квартиру и влетела в открытое окно. критика дома не было и Маргарита принялась все ломать, крушить, открыла в ванной все краны, чтобы затопить квартиру. Когда к дому приехали пожарные и в дверь начали звонить соседи, Маргарита вылетела в окно и полетела к реке. По пути ее догнала Наташа верхом на Николае Ивановиче, который превратился в борова — домработница тоже не выдержала и намазалась чудесным кремом. У реки Маргарита искупалась, ее встретили ведьмы, русалки, козлоногие твари. После танцев в честь Маргариты все стали собираться, а Маргариту унесла машина с большим черным грачом за рулем.

Машина прилетела к дому №302-бис и Азазелло проводил маргариту в квартиру №50. В квартире Маргариту встретил Коровьев и провел в темноте в комнату Воланда, попутно объяснив, что Маргарита будет хозяйкой бала, который каждый год устраивает Воланд. В комнате хозяина бала собрались все: голая ведьма Гелла мазала ногу Воланда горячей мазью, кот Бегемот сидел за шахматной доской, рядом стояли Азазелло и Коровьев. Воланд всех представил, а Маргарита стала вместо Геллы мазать ему больное колено. Еще немного поболтали и все Маргариту повели на бал. Гелла и Наташа помыли Маргариту кровью, маслом, натерли листьями. Коровьев повесил тяжелое изображение пуделя в овальной раме Маргарите на шею и Маргарита невольно согнулась. Затем вышли в залу с оркестром, которым дирижировал Штраус. Перешли в приемную залу, под ногу Маргариты подложили подушку, под руку — подставку, возле хозяйки устроились кот и Коровьев, и стали дожидаться гостей. Гости стали появляться из камина в виде скелетов и мумий, и потом обретали нормальный облик. Это были известные убийцы, насильники, мошенники, воры, которых Маргарита была должна встретить и поприветствовать. Среди прочих была Фрида, которая убила своего ребенка и засунула ему в рот платок — в наказание этот платок ей теперь подкладывали каждый день. Гостей было очень много и Маргарита очень устала, к тому же цепь натирала шею. Когда гости закончились, Маргарита с Коровьевым принялись облетать бальные залы: в одних гости танцевали, в других купались в бассейнах со спиртным. Наконец-то облет закончился и Маргарита оказалось в главной зале, куда вышел Воланд в ночной рубашке. Ему навстречу вышел Азазелло с подносом в руках, на котором лежала голова Берлиоза. Воланд сказал Берлиозу пару слов и голова превратилась в череп. В это время в зал вошел новый ошарашенный гость — барон Майгель, служащий зрелищной комиссии в должности ознакомителя иностранцев с достопримечательностями Москвы, которого пригласили на бал по телефону. Воланд обвинил Майгеля, что его подослало НКВД как наушника и шпиона, а Азазелло одним выстрелом убил барона. Затем кровью Майгеля наполнили череп и Воланд выпил ее. Он сразу преобразился: вместо рубахи появились рыцарские доспехи. Гости начали таять, как и залы, и Маргарита опять оказалась в спальне Воланда.

Маргарита с Воландом и его свитой ели и пили, Азазелло показывал свое мастерство стрельбы, Бегемот и Коровьев шутили. Вскоре Воланд сказал, что в знак благодарности он сделает для Маргариты всё что угодно. Маргарита сказала, чтобы Фриде перестали подавать платок, которым она задушила ребенка. Воланд сказал, что это Маргарита может сделать и сама. Маргарита позвала Фриду, и та тут же появилась в кабинете. Маргарита сказала, что Фрида прощена и платка ей больше не подадут, и та сразу исчезла. Воланд сказал, что это не считается и Маргарита может просить еще раз. Тогда Маргарита сказала, чтобы ей вернули Мастера. Мастер тут же появился в комнате, оглядываясь по сторонам. Ему дали стакан спирта и он пришел в себя, сказал, что сидел в психиатрической клинике, а попал туда из-за романа о Понтии Пилате. Роман тут же оказался под Бегемотом, и тот подал его Воланду. Затем в комнате появился Алоизий Могарыч, который написал жалобу на Мастера, а после его ареста переехал в освободившуюся квартиру. Азазелло сказал, что больше Могарыч в той квартире не живет и тот вылете в окно. Дальше в комнате появилась Наташа, просившая оставить ее ведьмой, с чем Воланд согласился. После Наташи в комнате появился Николай Иванович. Он заявил, чтобы ему дали справку, где он провел ночь, и Бегемот выдал ему справку: «Был на балу у Сатаны в качестве транспортного средства». Дальше в комнате оказался Варенуха, жалующийся на то, что он стал вампиром, и просивший его отпустить, что и было сделано. После этого Мастер и Маргарита стали прощаться, Воланд подарил им золотую подковку с бриллиантами. Но во время спуска по лестнице Маргарита потеряла подковку, а подобрала ее Анушка, которая когда-то разлила масло на трамвайной остановке. Уже когда Мастер и Маргарита устроились в машине, пропажа была обнаружена. Азазелло быстро поднялся на этаж Анушки, ворвался к ней, придушил немного и та отдала подковку. Мастер и Маргарита вернулись в свою старую квартирку.

Краткое содержание книги «Мастер и Маргарита» Часть 4

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tags: , , , , , ,

ВКонтакте
FaceBook

Еще нет комментариев.

Оставить ответ