Краткое содержание книги «Мастер и Маргарита» — часть 2

Мастер и Маргарита краткий пересказ

Краткое изложение легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Часть 2 из 4. Приключения Босого, вести из Ялты, выступление Воланда, гость Ивана, казнь Иешуа

Продолжение. Начало краткого изложения «Мастер и Маргарита» читаем здесь

Никанора Ивановича Босого, председателя жилищного товарищества дома № 302-бис по Садовой улице, замучили жильцы — все хотели завладеть квартирой покойного Берлиоза. Никанор Иванович выслушал десятки просьб, мольб и угроз, получил кучу писем. Прячась от жильцов, он поднялся в квартиру №50. Он аккуратно снял печать на дверях кабинета Берлиоза и вошел. За столом сидел высокий мужчина в клетчатом костюме и треснувшем пенсне. На возмущение Босого тип представился как Коровьев — переводчик артиста Воланда. Он объявил, что артист будет жить в квартире Лиходеева, но ему нужно больше пространства и он просит отдать ему комнату Берлиоза. Коровьев сказал, что у артиста много денег и можно смело просить. Никанор Иванович неуверенно предложил взять с иностранца за неделю 3500 рублей, но Коровьев сказал, что пусть будет 5000 рублей. Он тут же набросал контракт, побежал к иностранцу за подписью в другую комнату, вернулся с подписью и деньгами. Никанор пересчитал 5000 рублей, а Коровьев всучил ему еще лично конвертик «за старания». Председатель попросил пару билетиков на концерт артиста, засунул всё в портфель и пошел домой. Дома он зашел к себе в уборную, завернул 400 рублей из конвертика в газету и спрятал за трубами. В это время в квартире №50 Воланд сказал Коровьеву, что Никанор Иванович ему не нравится. Коровьев тут же позвонил в милицию и сказал, что Никанор Босой спекулирует валютой, а в уборной у него спрятано 400 долларов. Милиция нагрянула к Никанору во время обеда и направилась сразу в уборную. В газете, в которую Босой клал 400 рублей, оказалось 400 долларов. Никанор в ужасе попытался что-то объяснить, но в его портфеле не оказалось ни 5000 рублей, ни контракта с иностранцем, и его увезли.

Недалеко от дома №302-бис в кабинете финдиректора театра Варьете не находили себе места сам финдиректор Римский и администратор театра Варенуха. Лиходеев звонил пару часов назад и обещал, что зайдет скоро, но его не было. На носу было выступление иностранца Воланда, а его даже никто не видел. Вчера Лиходеев прибежал к Римскому с готовым контрактом артиста и взял для него деньги из кассы. Дома у Лиходеева никто не брал трубку. В кабинет вошла женщина, разносящая срочные телеграммы-молнии. В телеграмме было сказано, что угрозыск Ялты взял человека без документов и обуви, в ночной сорочке, и тот назвался Лиходеевым. Римский и Варенуха решили, что это кто-то шутит, ведь директор театра не может быть в Ялте. Но за первой телеграммой пришла вторая, в которой уже сам Лиходеев сказал, что брошен в Ялту гипнозом Воланда, просил верить телеграммам и подтвердить его личность Ялтинскому розыску. Римский и Варенуха растерялись, ведь Лиходеев только недавно был в Москве и просто не успел бы попасть в Ялту. Скоро пришла и третья телеграмма с фотографией почерка Лиходеева и его подписи, а также с просьбами подтвердить наконец-то его личность. Римский изучил почерк и решил, что это всё-таки почерк директора. Римский хотел позвонить в Ялту, но междугородный телефон не работал. Тогда он отписал в Ялту, что почерк подтверждает и наблюдение за Воландом устанавливает. В это время Варенуха наконец-то дозвонился до квартиры Лиходеева. Взявший трубку представился как Фагот (он же Коровьев), а самого Лиходеева в квартире не было. Пришла очередная телеграмма из Ялты, в которой Лиходеев просил 500 рублей для возврата в Москву. Варенуха собрал телеграммы и по указанию Римского повез их в милицию. Он забежал в свой кабинет за кепкой и тут зазвонил телефон. Звонившие сказали, чтобы Иван никуда телеграммы не носил. Варенуха выбежал из здания и зашел в здание уборной. Там его окликнул невысокий тип с кошачьей физиономией, который ударил администратора и тот упал. К первому присоединился тип с клыком во рту и тоже принялся бить Варенуху. У администратора забрали телеграммы, его затащили в квартиру в доме №302-бис и бросили у стены. Последнее, что Варенуха увидел, была рыжая голая девушка, которая решила его поцеловать.

Варенуха пропал вслед за Лиходеевым и Римский сам отправился в театр на выступление Воланда. Артист вышел на сцену и уселся в кресло, которое возникло из воздуха. С ним вышел Коровьев и огромный кот Бегемот. Затем началось выступление — кот ходил на задних лапах и вел себя как человек, кидался с Коровьевым картами, а потом Коровьев проглотил колоду. В итоге она оказалась у кого-то из зала. У другого зрителя в кармане оказалась пачка рублей. С потолка начали падать настоящие червонцы и все зрители стали их ловить. Встрял конферансье — он сказал, что купюры ненастоящие. За это кот оторвал ему голову и сцена залилась кровью. На мольбы зрителей голову конферансье приделали обратно и он с криками убежал (он так и не смог успокоиться и его забрала скорая). Иностранец начал говорить с Коровьевым про то, что люди не меняются, они так же любят деньги, но и имеют чувства жалости и сострадания. Затем Воланд исчез, а на сцене появились лотки с женскими платьями, туфлями, сумочками, духами и косметикой. Всем женщинам было предложено поменять свою одежду на новую. Сперва этим воспользовалась одна зрительница, одев великолепное платье и туфельки, а за ней на сцену повалили все зрители. Они одевали халявную одежду, хватали духи, толкались. Неожиданно Коровьев объявил, что лотки закроются через минуту и откроются на следующий день. Началась шумиха, а ровно через минуту лотки с одеждой и духами исчезли. Один господин со своей женой потребовали разоблачения фокусов, и артисты дали им разоблачение — они разоблачили мужчину в том, что вчера он был у любовницы, хотя жене сказал о собрании на работе. После этого артисты исчезли, оставив после себя хаос: по залу бегала милиция, люди лезли на сцену.

В палату к Ивану Бездомному пробрался мужчина с другой палаты, который украл у медсестры связку ключей и мог свободно выходить на балкон. Он выслушал историю Ивана и сказал, что тоже в психушке из-за Понтия Пилата. Более того, он с кем Иван имел дело на Патриарших прудах: Воланд был ни кто иной, как сатана. Пришедший назвался Мастером и рассказал свою историю. Когда-то он работал в музее, но выиграл 100 000 рублей и уволился. Он поселился в небольшой отдельной квартире и начал писать роман о Понтии Пилате. Скоро Мастер встретил на улице женщину и они сразу полюбили друг друга. Она каждый день приходила к нему, читала роман и была его музой. Когда он закончил роман и напечатал отрывок, возлюбленных ждало разочарование — литературный мир не принял романа, критики все как один обливали его грязью. Больше всего критики Мастер слышал от критика Латунского. У мастера появился друг — Алоизий Магарыч — умный человек, который рассказывал мастеру о книгах и объяснял, почему мастера критикуют. Любимая приходила без улыбки, похудела и побледнела, а Мастера начали мучить страхи темноты и другие страхи. Он согласился поехать на море отдохнуть и отдал любимой все деньги, чтобы она купила путевку. Но в ту же ночь у Мастера случился сильный приступ страха. Он разжег печку и начал жечь свой роман. В эту минуту к нему прибежала любимая и вытащила не догоревшие страницы из огня. Она пообещала, что разведется со своим мужем и утром переедет к нему. Но после ее ухода к мастеру пришли и арестовали его. После этого мастер мало что помнил, лишь то, что зимой пришел в старом пальто без пуговиц в свою бывшую квартиру, а там уже были другие жильцы. Тогда он бродил по улицам, пока его не подвезли в данную клинику, в которой он и остался.

Не дождавшись, пока народ покинет театр, Римский побежал в свой кабинет. Он сидел и разглядывал магические червонцы, но его отвлек крик с улицы. Римский выглянул из окна и увидел такую картину: женщины, которые во время сеанса заимели новые платья и колготы, бегали по улице совершенно голые или в нижнем белье. Одежда исчезала с дам прямо на глазах, парни бегали за женщинами и хохотали, свистела милиция. Римский выругался и вернулся за стол. Неожиданно он услышал, как кто-то осторожно ключом открывает его закрытый кабинет. Финдиректор перепугался, но успокоился, увидев вошедшего Варенуху. Римский набросился на администраторами с вопросами, а Варенуха начал рассказывать, что Лиходеев не в городе Ялте, а в кафе Ялта. Что он напился, бил бутылки, напоил телеграфиста и подбил его отправлять телеграммы. Сперва Римский спокойно слушал рассказ, но потом начал понимать, что это чистая ложь. К тому же Варенуха прикрывал листом бумаги лицо, чтобы финдиректор его не смог рассмотреть. Римский обвинил Варенуху во лжи и тогда администратор обнажил свои вампирские зубы и пошел закрывать дверь кабинета. Пока Варенуха караулил дверь, в окно начала ломиться какая-то голая девица, разбила форточку и полезла внутрь. Римский начал креститься и забился в угол кабинета. В это время где-то во дворе запел петух и девица вместе с Варенухой с криками улетели в окно. Римский выбежал из кабинета, бросился в первое свободное такси на улице, доехал до вокзала и оттуда уехал в непонятном направлении.

Никанора Ивановича Босого с валютой на руках привезли в НКВД. Откуда взял валюту объяснить он не мог. Сказал, что всегда взятки брал только рублями, как и секретарь домоуправления. Сотрудники сразу же поехали за секретарем, а сам Никанор стал рассказывать про Коровьева и огромного кота. Вдруг Босой увидел Коровьева прямо за шкафом в отделении и стал кричать «Ловите его! Вот он!». После этого Никанора Ивановича отвезли в ту же психушку, где жил мастер, Иван Бездомный и конферансье, которому на выступлении оторвало голову. В клинике Босому снился сон, в котором все сдавали валюту, а ему сдать было нечего.

Осужденных вывезли на Лысую гору и привязали к крестам. Солдаты оцепили гору кольцом, но зрителей из-за жары совсем не было. Одним единственным зрителем был Левий Матвей, ученик и последователь Иешуа. Перед казнью он задумал убить Иешуа, чтобы тот не страдал. Но пока Левий Матвей искал, где бы украсть нож, осужденных уже оцепили кольцом охраны. Теперь Левий Матвей лежал с ножом недалеко от горы и проклинал бога, ведь тот дал доброму Иешуа такие мучения. Внезапно на Ершалаим надвинулась гроза. Солдаты подошли к крестам, напоили по очереди троих преступников, а затем закололи их. После этого солдаты ушли в город. Под сильным дождем Левий Матвей освободил осужденных, а мертвого Иешуа закинул на спину и унес с собой.

Краткое содержание книги «Мастер и Маргарита» Часть 3

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tags: , , , , , ,

ВКонтакте
FaceBook

Один отклик в “Краткое содержание книги «Мастер и Маргарита» — часть 2”

  1. Gerrilyn
    #

    Anon Vet, waaay up at post #4:It was John Kerry who made the "stuck in Iraq" comment, not Bii.eeEspncdally as his son Beau is an JAG officer in the Delaware National Guard who has served in Iraq.So, I don't really like the guy either, but I like him a heck of a lot more than Kerry.

Оставить ответ