Тайны о Робинзоне Крузо

тайна Робинзона Крузо и Даниеля ДефоКакие тайны содержит текст романа «Робинзон Крузо»?

Занимаясь подготовкой текста краткого пересказа романа «Робинзон Крузо», редакция Читательского портала столкнулась со странными неточностями. И неточности эти принадлежат не перу знаменитого Даниеля Дефо, а издательствам. Мы решили, что обязательно должны узнать правду о великом романе и провели небольшое расследование. Оказалось, что в разных книгах, в зависимости от издательства и года выпуска, текст романа отличается. Но это не отличие в названии города или в чьем-то имени — в книгах развиваются совершенно разные события!

Советские издательства, которые много лет назад занимались переводом текстов, почему-то взяли на себя смелость и наглость переписать концовку романа. Так, по всем известной версии, Робинзон с Пятницей добираются до Англии, где Робинзон находит своих сестер и братьев и рассказывает им свои невероятные приключения. Но писатель Даниель Дефо заканчивает роман совсем по другому. Дело в том, что существует вторая книга о приключениях Робинзона — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — действия которой разворачиваются на территории как раз таки Советского Союза. И советская власть, видимо решив, что этот второй роман плохо отзывается о жителях тех земель, запрещает издавать «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а концовку первого романа — «Робинзон Крузо» — редактирует и нещадно обрезает. Вот такие страсти из политической жизни лишили множество читателей удовольствия читать нормальную версию, и многие не знают о перестрелках Робинзона в горах Франции и дальнейшей его жизни после острова.

Во второй части краткого содержания «Робинзона Крузо» мы описали все версии текста и вы можете ознакомиться с обеими концовками романа.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tags: , , , , , , ,

ВКонтакте
FaceBook

комментария 2 в “Тайны о Робинзоне Крузо”

  1. катя
    #

    капец

  2. Jenay
    #

    At last, soomnee who knows where to find the beef

Оставить ответ