Шедевры литературной краткости

маленькая книга короткий рассказ романСамые известные и самые короткие романы

Не так давно, когда компьютеров еще не было, а на книги и писатели были на пике популярности, в мире зародилась мода на необычные литературные конкурсы. Так, в одной только Англии в начале ХХ века было официально зарегистрировано больше 600 литературных организаций, которые регулярно проводили конкурсы, стараясь завлекать в свои ряды новых талантов. В США, конечно, эта цифра намного больше.

Например, известный всему миру «Король американского рассказа» Оливер Генри (О Генри), будучи еще молодым и зеленым, выиграл в одном литературном конкурсе, где между собой соревновались короткие рассказы, которые должны иметь все обязательные составляющие рассказа — завязку, кульминацию и развязку. О Генри парой строк разорвал конкурентов и стал героем конкурса: «Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».

После этого случая подобный конкурс сразу же организовали в Англии. Но там по условиям в рассказе обязательно нужно было упомянуть королеву, Бога, секс и тайну. Официально победу одержал писатель, который несколькими строчками сделал королеве Великобритании кучу комплиментов, а про секс и тайну вовсе забыл. Но через некоторое время в прессу попала информация, что на самом деле победил никому не известный автор с коротким рассказом, который не прошел цензуру: «О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!».

Мастерами короткого рассказа также можно считать легендарного Эрнеста Хемингуэя и Фредерика Брауна. Хемингуэй написал короткий трагический роман объемом в 4 слова: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». А вот Браун написал очень короткую и очень страшную историю, достойную пера Стивена Кинга: «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались…».

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tags: , , , , ,

ВКонтакте
FaceBook

комментария 2 в “Шедевры литературной краткости”

  1. Ириша
    #

    Рассказ Ф.Брауна впечатлил))))

  2. Candid
    #

    Fiidnng this post. It’s just a big piece of luck for me.

Оставить ответ