Психические расстройства писателей

больные на голову психи писателиПроблемы с психикой у некоторых известных писателей

Мы уже писали о том, какие странные привычки бывают у писателей. Сегодня расскажем о том, кто из писателей стал жертвой пошатнувшегося психического здоровья — неприятная тема для литературного мира.

Первым в списке будет, конечно, Лев Толстой. Вопрос о психическом здоровье писателя возникает сразу после прочтения любой его книги — слишком сложные сюжеты, слишком много персонажей. На самом деле Толстой страдал частыми и продолжительными приступами депрессии. Перед смертью он даже решил стать странствующим человеком, избравшим путь воздержания и строгий образ жизни. Данное решение и погубило его — в путешествии Лев Николаевич «подхватил» воспаление легких и умер от этой болезни.

Лев Толстой психическая болезнь

Англо-ирландский писатель Джонатан Свифт тоже стал жертвой своей профессии. Его друг Уилл Дюрант позже вспоминал, что психические расстройства стали проявляться неожиданно, но редко. С каждым годом странности Свифта учащались, а к старости писатель превратился в настоящего психа. Дюрант вспоминал, как однажды Джонатан настолько активно чесал глаз, что на веке появилась кровь. Увидев свое отражение в зеркале Свифт задумал вынуть глаз из глазницы. Потребовалось несколько мужчин, чтобы не дать писателю удалить себе глаз. После этого случая Джонатан Свифт целый год не разговаривал, используя для общения жесты.

Джонатан Свифт психическая болезнь

Эдгар Аллан По не скрывал своих психических проблем. Сам он по этому поводу говорил: «Я безумен, но с долгими промежутками страшного здравомыслия». Это значит, что психологическое состояние писателя часто менялось — то он забывался и делал глупости, то просыпался здоровым и писал романы. За день до смерти Эдгара нашли на улице — он был в бреду, не способный говорить или внятно себя вести.

Эдгар По проблемы психики

Американский писатель-фантаст Филип Дик в возрасте 46-лет решил отдохнуть от работы в своем загородном доме. Неизвестно, чем он там занимался, но после такого отдыха Филипа стали преследовать галлюцинации. Сознание писателя разделилось: одна половина сознания оставалась писателем Филипом Диком, а другая — христианином-изгнанником, который живет в Древнем Риме и страдает от своей веры.

Филип Дик психические отклонения

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tags: , , , , , ,

ВКонтакте
FaceBook

Один отклик в “Психические расстройства писателей”

  1. Artrell
    #

    Okay I’m coevcnind. Let’s put it to action.

Оставить ответ