Эра библиотек закончилась?

зачем людям библиотеки литература

Библиотеки в наше время — устаревшая штука. Любители читать покупают книги в магазинах или на базарах, обмениваются в Интернете, пользуются электронными книгами. Зачем нужны общественные библиотеки, в которых книжный ряд очень скудный — непонятно. Здесь никогда не найдете не только современных авторов типа Бэнкса или Вербера, но и Достоевский с Булгаковым — большая редкость. Тем более, организация этих заведений находится еще на советском уровне. Фотографировать нельзя, а если хочешь что-то копировать — иди на улицу и ищи ксерокопию в каком-то ларьке. И, к тому же, не забудь оставить в залог за книгу свой телефон. В Европе и США люди еще ходят в библиотеки, ведь там весь архив внесен в компьютерную базу, что очень облегчает поиск и сбор информации. У нас по такому способу работают только единичные библиотеки с технической литературой, но даже там нужно пройти семь кругов ада (то есть бюрократии), чтобы что-то вычитать или выписать.

Но в отечественном мире литературы отказаться от библиотек еще не готовы и всячески с этим борются. Так, придумывают библиотеки «с изюминкой», чтобы привлечь посетителей. В Киеве существует библиотека, где вам совершенно бесплатно принесут чашечку кофе. Еще существуют читательские залы, куда можно прийти и полистать любимую книгу или журнал в компании с другими читателями. Правда, неизвестно, чем читать дома стало хуже, но в таких залах полно посетителей, они общаются, обговаривают книги, составляют литературные рейтинги… В России, в Иркутске, библиотеку решили сделать из старой телефонной будки. Но, понимая особенности нашего менталитета, простоит эта телефонная будка не долго.

Короче говоря, власть как обычно что-то делает, но не в ту степь. Зачем открывать «Клуб любителей книги» ценой закрытия книжного кафе? Или зачем закупать в далеком Казахстане энциклопедии 1971 года для открытия новой общественной библиотеки?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Tags: , , ,

ВКонтакте
FaceBook

Еще нет комментариев.

Оставить ответ