Рецензия на фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» Питера Джексона

рецензия на Хоббит экранизацию

Рецензия на первый фильм экранизации книги «Хоббит, или Туда и обратно»

Прошло 10 лет с премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Властелин колец». Фанаты трилогии, поклонники творчества профессора Толкиена и таланта Питера Джексона долгие 10 лет ждали и мечтали о триумфальной экранизации «Хоббита». И таки дождались!

Первый фильм новой кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» уже второй месяц продолжает собирать аншлаги. Купить билеты не так просто, как хотелось бы, но все трудности оправдываются. У режиссера фильма была задача охватить как можно большую аудиторию и удовлетворить желания разной публики — это и дети с их родителями, и почитатели творчества и гения Толкиена, которые хотели видеть строгое соответствие повести «Хоббит, или Туда и обратно», и просто любители хороших фильмов, и многие другие. Поэтому Питер Джексон пошел по оригинальному пути — он вместе с Гильермо дель Торо создал уникальный сценарий «Хоббита», который почерпнул элементы сюжета из других книг Толкиена — «Сильмариллион» и «Властелин колец». Теперь, после просмотра первой части экранизации «Хоббита», становится ясно, что путь режиссер выбрал правильный. Во-первых, уже больше 10 лет любители творчества Толкиена со всего мира обвиняют режиссера в том, что он исковеркал экранизацию «Властелина колец», а действительно интересные моменты книг совсем исключил из сценария. Питера Джексона, который сам является фанатом книг Толкиена, это, видимо, задело за живое и при экранизации «Хоббита» он решил исправиться. Режиссер не просто точно экранизировал книгу — он разбавил сценарий моментами из «Властелина колец» и «Сильмариллиона», которые делают экранизацию ближе к Легендариуму Толкиена, чем сама сказка-повесть «Хоббит, или Туда и обратно». Во-вторых, Питер Джексон не забыл и про почитателей спецэффектов. В первой части кинотрилогии нет грандиозных битв многотысячных армий (кроме лишь короткого упоминания о давней битве между гномами и орками), но там и без того хватает на что посмотреть. Сюжет развивается так активно, что оторваться от экрана невозможно — только герои «Хоббита» выбираются из одной передряги, как сразу вляпываются в другую.

В общем, говорить о экранизации можно много, но вывод только один — картина заслуживает самых высоких похвал. Режиссерская работа фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» просто может стать эталоном для какой-то киношколы. Как и актерская игра новичка в мире Средиземья — Мартина Фримена. Поразили спецэффекты и компьютерная обработка, поразила атмосфера и декорации, поразил сценарий и актеры — всё на высоте. Остается только с трепетом ждать конца 2013 года и второго фильма кинотрилогии «Хоббит: Пустошь Смога», который, кстати, почти в 2 раза превосходит по бюджету первую часть экранизации.

Рецензию на экранизацию «Хоббита» специально для Читательского портала BUKU прислал Isildur_01

Tags: , , , , ,