Рецензия на фильм «Бойцовский клуб» Финчера

Бойцовский клуб рецензия Финчер Питт

Рецензия на экранизацию одноименной книги — фильм «Бойцовский клуб»

Не часто можно с уверенностью сказать, что экранизация превзошла книгу, на которую снималась. Да что там не часто, можно сказать очень редко. Так получилось с экранизацией «Бойцовский клуб», которая взорвала кинотеатры через три года после триумфального выхода в свет одноименного романа Чака Паланика.

Суровые 90-е получились для мирового кинематографа совсем не суровыми. Культовые фильмы выходят один за другим, несколько раз в год очередной шедевр ломает представление человечества о добре и зле, мироустройстве и законах. В эти годы мир узнает о множестве гениальных режиссеров, которые все, правда, из одной страны — страны свободы и процветающей демократии. США направо и налево раздает деньги молодым режиссерам, вкладывает невиданные раньше средства в кинематограф. В такой революционный период много кто оказался в нужном месте в нужное время, но и без таланта обойтись не получилось. Одним из режиссеров, которые выстрелили в 90-е и остались в ТОПе, стал Дэвид Финчер. После не очень удачных «Чужих-3», Дэвид за четыре года снимает три легендарных фильма — после фильмов «Семь» и «Игра» именно Финчер в 1999-ом снял фильм «Бойцовский клуб».

Сюжет мы трогать не будем, ведь сценарий от книги особо не отличается. Что стоит отметить, так это атмосферу, режиссерскую и операторскую работу, игру актеров — всё перечисленное — на высоте. В фильме, в принципе, не к чему придраться. И не только с технической точки зрения. Режиссер отлично передал новую философию жизни, которая стремится не сделать себя лучше, а разрушить что-то в себе. Интересно, что движение субкультуры, которую создал фильм, не видит своего развития в книге, а опирается только на экранизацию. Поэтому можно смело сказать, что Дэвид Финчер взял книгу писателя Чака Паланика и сделал из нее маленькую религию для тех, кто еще не определился со своим местом в жизни. Паланик создал эти идеи, но оставил витать их в воздухе, а Финчер взял эти идеи и сделал из них фильм, который любого зрителя заставляет хоть немного копнуть вглубь самого себя. Большинство из нас, конечно, не варят мыло и не бьются в закрытых подвалах, но в героях мы узнаем себя: мы хотим перемен, готовы к революции. Но, в отличии от фильма, не делаем ничего, ведь скорее каждый видит себя в роли Тайлера, но никак не Роба. А еще невозможно всем быть Наполеонами, ведь Наполеон должен быть один, а его овцами — все остальные…

И, честно скажу, я бы не рекомендовал этот фильм подросткам ниже 21 года. Это, конечно, не порно и не кровавый триллер, но кое-что посильнее. Дети, которые хватают уже конечный продукт, еще не способны подумать о вариантах развития. Поймите, что стать свободным — это не вступить в Бойцовский клуб и варить мыло. Бойцовский клуб — это лишь смена хозяина.

Рецензию на фильм «Бойцовский клуб» прислал Edick_88 специально для Читательского портала

Tags: , , , , ,

комментария 4 в “Рецензия на фильм «Бойцовский клуб» Финчера”