Рецензия на книгу «Гэм»

Эрих Мария Ремарк Гэм рецензияРецензия на роман Эриха Марии Ремарка «Гэм»

«Гэм» оказалось первым произведением Ремарка, с которым я познакомилась. И ощущения неоднозначные. Это довольно сложная книга, нужно постоянно контролировать свои мысли, чтобы не отвлекаться, иначе становится совсем непонятно. Но как только сосредотачиваешься на чтении, утопаешь в огромном количестве шикарнейших описаний, образов, мыслей. Просто плывешь по течению жизни женщины, и наслаждаешься. Очень красиво!

Это произведение прекрасно подходит визуалам, здесь огромное количество описаний внешнего мира, природы, различных мелких деталей. Великолепные метафоры дают возможность целиком погрузиться в атмосферу летнего индийского вечера или африканского дня. Эрих Мария Ремарк уделил большое количество внимания цвету и свету.

Но что любопытно, на фоне прекрасного и подробного описания пейзажей люди всегда передаются при помощи синекдохи. И тут можно поспорить, скудно ли дает автор описание персонажей, так как в голове у читателя всего лишь на основе нескольких деталей складывается полный образ героев. Так мы прекрасно понимаем, что Гэм невероятно красива, хотя нигде нет никакого описания ее внешности, так же как мы улавливаем и черты всех ее мужчин, хотя автор и на их описании не останавливается.

Но зато как тщательно проработаны внутренние ощущения, переживания, мысли главной героини! Но как мне показалось, именно и это является самой большой проблемой. Размышления главной героини иногда настолько отличались от моих собственных, что мне приходилось прилагать огромное усилие, чтобы понять, а самое главное поверить ей. Мне, как закоренелой семьянинке, оказалось очень сложно согласиться с причинами ее действий и логикой ее поступков.

После прочтения книги осталось ощущение одновременно легкости и туманности, как после мимолетного посещения картинной галереи, где сюжетная линия тоненькой ниточкой пробежала между бесчисленными пейзажами и натюрмортами…

Рецензию на книгу «Гэм» прислала Башковатова Светлана

Tags: , , , , , ,

Один отклик в “Рецензия на книгу «Гэм»”