Рецензия на роман «Мастер и Маргарита»

булгаков рецензия мастер и маргарита

Рецензия на книгу «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, как известно, один из самых знаменитых произведений классической литературы. Но проблема данной книги в том, что она не всем под силу. Не смотря на то, что произведение является обязательным в списке литературы школьной программы, я так и не смогла его осилить и прочитать в школе. Меня хватило страниц на 20… Юный мозг читателя после главы о Иешуа Га-Ноцри просто отказывается воспринимать информацию, я сама ничего не поняла и забросила. И мне кажется, не одна я такая. Но недавно мне порекомендовал все-таки прочитать «Мастера и Маргариту» мой парень, который сам перечитал ее, наверное, раз пять, и при этом, как он говорит, книга настолько захватывает его, будто он читает ее впервые. И так я решила, почему бы еще раз не попробовать почитать роман, тем более, перед этим я посмотрела русский сериал «Мастер и Маргарита», и он мне понравился. Результат этого эксперимента удивил меня саму! Книга меня просто затянула, и я прочитала ее практически на одном дыхании. А эта рецензия на книгу «Мастер и Маргарита» Булгакова более похожа на мои эмоции от книги, нежели на оценку.

Самым незабываем и впечатлительным для меня стала яркая, может даже немного мистическая история любви Мастера и Маргариты, преданность Маргариты и спасение музой своего создателя. Автор обрисовал ситуацию, которая актуальна и по сей день, — выбрать хорошую жизнь с нелюбимым, либо жить в бедности, но обрести счастье? В наше время это может показаться банальным, но во время Булгакова люди были менее пресыщены трагическими историями любви и трогательными жизненными драмами. Ну ладно, про любовь хватит, ведь книга далеко не о самой любви. В романе «Мастер и Маргарита» много философских мыслей, которые Булгаков передает в трактовке историй двухтысячелетней давности о Иешуа Га-Ноцри и Понтии Пилате. Михаил Булгаков проводит небольшой сравнительный анализ того времени и теперешнего. В итоге можно увидеть, что за несколько тысяч лет человек в своей тёмной стороне практически не изменился: мы остались такими же жадными, такими же злыми, такими же глупыми. Произведение «Мастер и Маргарита» углубляется в самые потайные уголки человеческой души, показывает многогранность человека, которую очень редко увидишь в обычной жизни.

рецензия булгаков мастер и маргарита

Невозможно оставить без внимания необычность и мистичность сюжета: все эти демоны, ведьмы, говорящие коты… Пожалуй, это самая яркая сторона «Мастера и Маргариты». Очень интересная и подробная картина бала у сатаны, где добро и зло оказываются тесно переплетенными между собой. Это своего рода намек, что даже ведьма может быть праведнее некоторых священников, а религия — всего лишь поводок на шеях верующих.

И немаловажным для меня стало то, что этот фантастический, философско-любовный роман закончился очень хорошо — все добрые герои награждены, а злодеи наказаны. Но, в то же время, кого назвать добрым, а кого злым персонажем в «Мастере и Маргарите» — каждый решает для себя сам. После прочтения у меня на душе осталось приятное чувство удовлетворения, откуда и такая позитивная рецензия на «Мастера и Маргариту». Так что лично от себя — рекомендую почитать и ставлю твёрдую пятёрку!

Рецензию прислала Julia

Tags: , , , , , , ,